Борис Априлов – автор детского книжного сериала о лисенке Лиско

Известный болгарский детский писатель Борис Априлов (настоящее имя Атанас Василев Джавков) родился 21 марта 1921 года в Малко-Тырново, следовательно, в текущем месяце Болгария отмечает 100-летие со дня рождения детского писателя и драматурга. Литературный дар проявил будущий писатель еще во время учебы в гимназии в г. Бургас, где часто публиковал в местной газете свои очерки, эссе, фельетоны, стихи. В 1947 г. Борис Априлов был приглашен на работу в сатирическую газету «Стършел»(«Шершень»), вследствие чего переехал жить в Софию. С 1959 г. становится профессиональным писателем, драматургом и редактором, до конца жизни живя на гонорары публикаций.

Написал более 10 детских книг и множество детских пьес для драматического, кукольного и телевизионного театра. Одновременно с этим писал и публиковал фельетоны, повести и романы для взрослого читателя. Автор киносценариев и сатирических пьес для взрослого зрителя.

Наибольшую известность принесла писателю серия детских книг о лисенке, где автор сумел соединить легкость сюжета произведения для детей с серьезными нравственными и моральными напутствиями для юных читателей, которые так необходимы каждому в дальнейшей жизни. Детская безмятежность бытия в сочетании с грядущими жизненными вопросами играют важную поучительную роль в формировании мышления и сознания малышей. Серию книг полюбили не только дети, но и их родители, за увлекательный и легкий стиль, тонкий юмор, порой даже сатиру на человеческие пороки, за назидательный жанр, столь нужный в детской литературе.

Книги Априлова издавались (и пьесы его игрались) как в Болгарии, так и в других странах. По его сценариям были поставлены 4 фильма (в том числе очень популярный в Болгарии «Пятеро с «Моби Дика» — «Петимата от Моби Дик», 1970), а также радиопьесы, телепередачи и детские телесериалы. Постоянно сотрудничал в болгарской периодической печати. В последние годы жизни (1990—1995) постоянно проживал в Тель-Авиве, где написал новый роман для взрослых читателей под названием «Траверстаун». Борис Априлов был награжден многочисленными призами и почетными медалями фестивалей за литературное творчество, сценарии для детских и кукольных театров. Память о писателе жива в его книгах, которые любят и читают многие поколения детей в разных странах.

Larisa Barabaș, șef sector Bibliotecа «Hristo Botev»